Konzeption & Text. Sandra Cremer




gustibus non est disputandum

16. Februar 2016

feigenkaffeeDieses Schild hing schon in meiner elterlichen Wohnung. Irgendwann ist es dann in meinen Besitz übergegangen und begleitet mich nun seit Jahrzehnten. Dennoch habe ich noch nie in meinem Leben Feigenkaffee getrunken. Wie der wohl schmeckt?

Das Polytechnische Journal von 1874, Band 212, S. 439 meint dazu:

„Ein besseres Kaffeesurrogat als der Cichorienkaffee ist unstreitig die geröstete Feige, welche unter dem Namen Feigenkaffee in den Handel gebracht wird. Aus Oesterreich, wo der Feigenkaffee sich seit ungefähr 10 Jahren geltend gemacht hat, haben wir uns Proben zuschicken lassen; auch haben wir zu verschiedenen Zeiten Proben aus der Feigenkaffeefabrik von Otto E.Weber (Berlin, Schmidstraße 31) entnommen, und ökonomisch, physikalisch und chemisch untersucht. Die ökonomische Prüfung ergab im allgemeinen Resultate, welche nicht zu Ungunsten des Surrogates sprachen, abgesehen von dem gustibus non est disputandum. Jedenfalls ist der Feigenkaffee ein dem Geschmackssinne angenehmeres Kaffeesurrogat als der Cichorienkaffee.“

Also dann beim nächsten Mal Feigenkaffee verlangen!